44/44

李卓 李卓 一个人的冬天

油画   辽宁
浏览次数
131350
作品详情 Details
作品名称:李卓 一个人的冬天
上传日期:2016年9月24日 21:07
作品尺寸:300×200cm
创作年代:2007年作
材质形质:布面油画
其他介绍:出版
《你曾告诉我,那里在哪里?》P46艺·凯旋艺术空间2008年版展览
2008年你曾告诉我,那里在哪里?——李卓个展艺·凯旋艺术空间/北京
2006年我在画家的工作室中看到正在创作中的作品,在我的眼里,已经很吸引人,形象也已经完整。可是对艺术家本人来说,它们还只不过是半成品。开始构思一幅作品或一个系列时,他首先要做一系列的速写,素描,在纸上画水粉。然后是大的构图。但此前必经过仔细思考,要落在纸上,详细描写。有时还辅之以故乡的写真(辽宁丹东)。我们的艺术家不时需要回到家乡,从那里获得灵感,吸收那里蓬勃植被的营养,融汇到画作中,令我们赏心悦目。
从技术上讲,李卓作画,又如同矿工在向深处发掘,结合两种不同的效果,冷热相间,以便更好地掌握气氛。他掌握得准确而深入。不断深化的能量,使观众的视角更加深入,逐渐感受到灼热的画布当中的体和质的燃烧的热度。李卓尽管年轻,但是在作品当中表现的深沈已经显得颇为成熟,令人钦羡。在正式作画之前,他总是用一系列素描和草图做出充分的准备,然后的创作就颇为得心应手,而且可以保证创作开始时迸发出的激情不受损害。
观察油彩纵向的流动,可以让我们更好地了解李卓作画的步骤。他是一步步、一层层使画面取得震动的效果的。取景之深远,色彩和线条的显露,突出了对比,并使光线反射和吸收的平衡恰到好处。
这位中国艺术家的作品表明,即使是在我们的观念充斥的世界,也可以产生细腻和微妙的视觉形象,并用丰富而确实的单色,创造出悸动的作品在色调方面,李卓引入了变化过程的动感。它放大了基于色调和象征的表象的画作的结构组织。画家惯于一种双向思维,通过一种表述和构造的过程,决定了作为其内在材质的作品的空间性。
李卓在其作品中紧紧把握季节。在季节的不断更替中,他掌握周期的象征。其主要意义在于,画家依次构筑了作品的时间性,给时间做出了相当于先验建构的形象的体现。在他的画笔下,草树和叶片都保持了其原生的自由。
为保护宇宙的秩序,人需要行动适度,认识自我,了解自己的能力和禀赋。这样他便能吸收天地精华,如其所愿,达到新的所在,达到原初的状态—这就是艺术品。
—摘自安特·格利博达《李卓的先验建构》
作品留言 Message